Perkembangan nilai, karakter dan amalan kepedulian melalui Model Project Citizen - Eko Priyanto (2022)
Kajian ini bertujuan untuk meneroka potensi Model Project Citizen (MPC) sebagai alat untuk mengembangkan nilai moral, perilaku karakter dan amalan kepedulian sosial siswa melalui pembelajaran kursus Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Kajian ini dilaksanakan dalam pendekatan kualitatif dengan menggunakan reka bentuk kajian tindakan partisipatif (Participatory Action Research atau PAR). Model PAR yang mempunyai tiga gelung (siklus) yang telah diadaptasi daripada Crane dan Richardson (2000) digunakan. Peserta kajian terdiri daripada 18 orang siswa dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) yang mengikuti kursus Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Peserta terlibat dalam kerja-kerja amal dan sosial dalam masyarakat setempat, melalui Model Project Citizen, dalam ketiga-tiga gelung kajian tindakan partisipatif. Data untuk kajian ini dikutip melalui teknik temu bual, pemerhatian, catatan jurnal dan rakaman video. Data yang dikumpul dianalis dengan menggunakan kaedah analisis tema. Dapatan kajian menunjukkan Model Project Citizen, dapat mengembangkan empat nilai utama iaitu, nilai rasional, keadilan, jujur dan baik hati. Di samping itu, perilaku karakter seperti, tingkah laku prososial, perwatakan sivik, berani dan bermotivasi juga dapat dikenal pasti dalam kalangan peserta kajian. Selain itu, etika kepedulian, sikap empati, tanggungjawab sosial, hak kewarganegaraan dan kemahiran sivik juga dikenaplasti sebagai unsur kepedulian sosial peserta kajian. Ternyata, Model Project Citizen (MPC) melalui Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dapat mengembangkan nilai moral, perilaku karakter dan kepedulian sosial siswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) sebagai ciriciri yang mendorong warganegara demokratis-kritis. Dapatan kajian juga mempunyai implikasi terhadap metode pengajaran Pendidikan kewarganegaraan (PKn) dalam mengembangkan jati diri warganegara agar dapat berpatisipasi dalam pembelaan masyarakat serta pembangunan negara.